岁月静好,我们要学雷锋一样负重前行——记我校C1814学雷锋行动
时间:2020年03月23日点击:作者:戴超编辑:陈科

题记:我常常想,一个人的生命,不在于他的长度,而在于他的宽度,一如雷锋。值此雷锋活动日,C1814班孩子们积极开展学习雷锋践行活动。


活动一:心中有雷锋

记得曾经雷锋叔叔曾说过:"人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这虽是简单的一句话,但是它所蕴含的精神将会永远长存。

2019年12月,本是一个十分喜庆的月份,迎新年,辞旧年。可从武汉华南海鲜市场兴起的一场传染性极强的肺炎在全国开始逐步蔓延。在这场疫情阻击战中,有无数奋斗在一线的工作人员感染病毒而去世,所谓的岁月静好,也只不过是一直有人在替我们负重前行罢了。而在这些“小人物”的故事和新闻中,让我印象最深刻的当属江西凤凰湾的一位清洁员李润生了。

疫情发生后,李润生一直默默地清理路面上的垃圾。有人也曾问过他:“你怕吗?”而他只是眯着眼睛笑着说:“我不怕,我戴了口罩和手套。”作为一名小小的清洁工来说,只需要对指定路面进行清扫,而他却不一样,他了完成规定任务外,他还对指定垃圾点和公厕进行消毒,及时清理各类垃圾。通过记者的询问,我们得知他在2017年时因生动力不足被纳入贫困户,在扶贫政策和感恩教育的影响,他从懒惰逐渐变为勤奋,从自卑逐渐变得自信。而对于这个公益性岗位——村庄清洁员,他也十分热爱,他只想为国家的基础建设贡献一份力量。

李润生已经不是个一清洁工了,他更是新时代的活雷锋,是我们值得敬佩和学习的榜样。

                                                                                ---------   《新时代的“活雷锋”》 C1814班张思涵

 那年他20多岁,大学毕业后他没有急着去找工作。而是收拾了行李和几个好朋友一起买了机票去了西藏;西藏的一切都使他们迷恋:西藏的蓝天,西藏的白云还有那一群像鸟儿一样的孩子们。他们决定久居下来,西藏因为经济发展的原因许多孩子都没有书读,他们放弃在城市里发展的机会来到这里当支教。他们在住的地方搭了个简陋的棚子,每天都会有一个场景:一群孩子中间坐着一个对他们来说的大哥哥,拿着书给他们讲知识。他们与这里的孩子们打成一片,一起上课一起玩耍……有的时候会有人问他们为什么要去西藏当支教,但是他们仅仅彼此交换了个眼神并没有回答。看着那些孩子们天真无邪的眼神,他们觉得自己的决定真的很正确,那些孩子们把他们当自己的家人,让他们觉得这里是自己灵魂的归宿。后来他们说:“因为自己的信仰,因为那些孩子需要我们。”这么一待就是十年,甚至更久…

                                                                           ------------    《我们名字叫雷锋》 1814     张炟


活动二:身边有雷锋

C1814班的王常勉和孟琪同学在疫情一线的践行活动。致敬,那些默默无名的英雄们!


“疫情”下的践行,才知生活点滴的艰辛,也才懂得人性的伟大,才能让自己的灵魂得到升华,并且在内心开放一朵圣洁的花,一如雪山之巅的雪莲,圣洁且高贵。


上一篇:我校C1814班开展三八节活动
下一篇:没有了
  • 地址:湖南省长沙市雨花区香樟东路178号 邮箱:[email protected]
  • 电话:0731-85065645(校办) 85065642/3(招生办)
  • 备案号:湘ICP备18009260号-1 管理登陆

  • 南雅中学官方微信
    男人天堂网夜色99视频